MÁS DE 1200 RACIONES DE OLLA SE COCINARÁN EN LA VIII JORNADA DE LA OLLA CHURRA DE VILLAR DEL ARZOBISPO
Más de 1000 personas cocinarán en la calle el plato más típico de este pueblo de La Serranía el próximo 13 de mayo.
9/05/2017

La Olla Churra es uno de los platos más antiguos del interior de la provincia de Valencia
y Villar del Arzobispo es uno de los pueblos que mejor conserva esta tradición
gastronómica. En su honor, cada año más de 1000 personas, entre vecinos y visitantes,
se concentran en la plaza más céntrica de la localidad con sus cazuelas y cucharas
dispuestas a cocinar a fuego lento este riquísimo puchero en la conocida Jornada de la
Olla Churra.
La “morca”, el ingrediente estrella
La Olla Churra del Villar se compone de patatas, alubias, cardos, acelgas, oreja, morro,
pies de cerdo y huesos de espinazo. Pero el ingrediente estrella en esta localidad es la
morcilla de cebolla, conocida como “morca” en el habla coloquial local. Este es el
embutido más preciado en la localidad y de hecho es el protagonista también de otra
de las fiestas más conocidas de Villar del Arzobispo, los Carnavales. En esta celebración
este pueblo no realiza el típico entierro de la sardina, sino de la “morca”.
La Olla nació como plato de aprovechamiento de cuanto se tenía al alcance en la casa,
en el campo y en la orza, la tinaja donde se conservaba el embutido en aceite después
de frito. Su secreto es el caldo bien espeso y para ello se requiere una cocción muy lenta,
de unas 4 horas, un tiempo que, antiguamente, se aprovechaba para pasar las mañanas
frías de invierno al calor de lumbre.
Más de 1200 raciones se cocinan simultáneamente
Desde hace ya 8 años, Villar del Arzobispo ha recuperado esta tradición en la conocida
Jornada de la Olla Churra. Aprovechando la primavera, se convoca a todo el pueblo a
cocinar olla y comerla todos juntos. Más de 1200 raciones se cocinan simultáneamente
en la plaza del Huerto del Señor desde las 9 de la mañana. Cocinar la olla es todo un
ritual que une a los participantes con el pasado, les devuelve sus recuerdos y el gusto
por las cosas auténticas, hechas sin prisa, poco a poco.
Con antelación, cualquier vecino o visitante puede reservar su ración de olla por tan sólo
3 o 3’5 euros si quiere llevarse también la típica cazuela de barro donde antiguamente
se comía este plato. Igualmente, por sólo 2 euros, puede reservar una plaza para
comerla junto al resto de participantes en las mesas preparadas para la jornada en las
que se reparte también sangría, fruta, pan y una rosa, uno de los dulces típicos del
pueblo.
Más de 150 kilos de patatas y 500 morcillas preparadas
Cerca de 500 morcillas, 160 kilos de patatas, 250 huesos y trozos de morro y oreja de
cerdo, además de 30 kilos de acelgas, 20 kilos de cardos y 14 kilos de alubias son algunos
de los ingredientes que ha preparado la Comisión de Fiestas para esta jornada
gastronómica.
La Comisión de Fiestas de Villar es la organizadora del evento. La tradición marca que
todo vecino del pueblo puede formar parte de esta comisión una vez en su vida, pero
sólo cuando cumple los 40 años.
La Jornada cuenta con la colaboración de la Diputación de Valencia, el Ayuntamiento
de Villar del Arzobispo, la Fundación Caja Rural de Villar y la Cooperativa Agrícola El
Villar.
Cómo se hace la olla churra
En la olla/puchero se pone agua fría, se añaden las alubias (previamente deben haber
estado a remojo 12 h.), el cardo (se limpia quitándole todos los hilos, y es recomendable
ponerlo con sal para que no amargue), el hueso y el pie de cerdo. Se deja cocer 1 h. Hay
que tener en cuenta que el agua debe cubrir por completo todos los ingredientes
añadidos.
A continuación se añade el resto de la carne y se añade agua fría de nuevo para que
cubra todo el contenido. Se deja cocer otra hora más.
Se añaden las patatas cortadas de modo que se desgaje cada trozo. Y finalmente se
ponen las morcillas, acelgas, azafrán y sal al gusto. Si es necesario se añade agua fría
hasta que cubra todo el contenido de la olla.
A continuación se hace un sofrito con poco aceite y una cebolla rayada, cuando este
dorada se le añade el pimentón. El sofrito se hecha a la olla y se deja cocer
aproximadamente una media hora, hasta que la patata este cocida.
Luego sólo queda disfrutar de este guiso tradicional. El sábado 13 de mayo la olla churra
volverá a ser la protagonista del evento gastronómico más importante que cada año se
celebra en Villar del Arzobispo.